четверг, 6 апреля 2017 г.

Весенняя тематическая сессия «Обучение онлайн»


            Брыксина Ольга Федоровна, к.п.н., доцент, 

заведущая кафедрой информационно-коммуникационных технологий
 в образовании (ИКТО) СГПУ.

Завершилась весенняя тематическая сессия «Обучение онлайн», в рамках которой участники сообщества исследовали эту тему с самых различных ракурсов. И было очень интересно наблюдать за развитием событий в рамках этой сессии, соотносить свое личное отношение к этой теме с мнением уважаемого сообщества.
Еще раз об инновациях…


Какова была преамбула поста? Предлагая или внедряя новую технологию, методику и даже сервис или средство и т.п., учитель просто должен занять позицию исследователя, включившись в педагогический эксперимент и делая выводы, опираясь на методологию науки.
Не претендуя на позицию новатора (человека, который вносит новые идеи), каждый из нас, кто сталкивается с проблемой использования средств и сервисов информационно-коммуникационных технологий, выступает в роли инноватора (человека, который осуществляет внедрение этих новых идей). И онлайн-обучение, безусловно, должно стать предметом нашего пристального профессионального исследования, поскольку его можно отнести к сущностным инновациям – к тем нововведениям, которые влияют на саму суть образования.
Какие же проблемы онлайн-обучения оказались интересны участникам сообщества? Во-первых, огромное спасибо коллегам за активную и профессиональную (пусть и непродолжительную, но очень содержательную) дискуссию в комментариях к посту, которая определила, на мой взгляд, очень важные грани онлайн-обучения.

Онлайн-обучение как условие транслирования инновационного опыта.


Начну, пожалуй, с рефлексии. И частично повторюсь. Что мне, как преподавателю вуза, интересно в плане онлайн-обучения? Прежде всего, я воспринимаю онлайн-обучение как условие транслирования инновационного опыта.
Именно с этих позиций мы организовывали для наших студентов тематические онлайн-курсы с экспертами сообщества. Это же мы видим и на дистанционной сессии: каждый ведущий вебинара – носитель уникального профессионального знания и опыта.
Онлайн-обучение – это самый эффективный (и в плане времени, и в плане охвата аудитории) способ передачи этого инновационного опыта.
Во время вебинара «Смешанное обучение в школе: первые шаги» Л.В.Рождественская представила книгу «Шаг школы в смешанное обучение» (соавторы Н.В. Андреева и Б.Б. Ярмахов). Я вспомнила один факт. В книге «5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место» (переложение книги Хироюки Хирано «5 pillars of the visual workplace: the sourcebook for 5S implementation», выполненное специалистами издательства «Productivity Press») я встретила, как мне показалось, интересный пример (на мой взгляд, нетипичный для российского общества).

Очень интересный эксперимент провел генеральный директор КУМЗа А.Р.Школьников. Он заказал тираж книги «Дао Toyota»* для каждого работника завода (10 000 экземпляров), что вызвало определенный шок в коллективе и в последующем способствовало серьезным успехам в преобразовании компании.
*Джеффри Лайкер. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира. / Пер. с англ. – М.:Альпина Бизнес Букс, 2005.
** Дао (кит. буквально — путь) — одна из важнейших категорий китайской философии. Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок.

Книгу «Шаг школы в смешанное обучение» даже покупать не надо: «РЫБАКОВ ФОНД» выпустил электронную версию этой книги. Но найдется ли директор школы, который попросит прочитать ее всех членов педагогического коллектива своей школы, устроит ее обсуждение? Честно говоря, сомневаюсь… А вот благодаря вебинару с идеями авторов и инновационными практиками, которые они описали, познакомились не одна сотня (а в записи, наверняка, не одна тысяча) человек.


Более того, каждая проблема, обсуждаемая на вебинаре, может стать предметом педагогического исследования:
  • необходимые условия для перехода школы к смешанному обучению;
  • риски внедрения и меры их предотвращения;
  • информационно-образовательная среда школы как одно из условий перехода;
  • условия формирования школьных команд;
  • шаги внедрения смешанного обучения как инновации;
  • решения по внедрению и примеры лучших практик.
Какими должны быть онлайн-курсы для школьников?


Инициатором обсуждения онлайн-обучения в этом контексте стала Татьяна Александровна Любимова (кстати, она является модератором ветки форума «Онлайн обучение. Нерешенные проблемы», на котором можно продолжить обсуждение).
Ею отмечена необходимость:

  • формирования «уникального образовательного предложения» (УОП - по аналогии с УТП) как условия повышения интереса к онлайн обучению;
  • интеграции опыта представителей отраслей реальной экономики в школьные онлайн курсы;
  • взаимного оценивания (экспертизы) онлайн курсов (чтобы как раз наличие УОП можно было оценить).
Не умаляя важности двух идей, скажу сразу, что меня очень впечатлила (!!!) идея интеграции опыта представителей реальных секторов экономики в онлайн-курсы по физике, математике, географии, биологии и т.д. для школьников. Насколько бы выиграло обучение вообще, если мы бы говорили о преломлении науки на практику! Ведь это одна из проблем формирования научного мировоззрения и побуждения интереса к познанию. И это то, что на уроке сделать достаточно сложно, а в дистанционных курсах это реально!


Анализируя свой опыт, Лора Викторовна Кравченко, выделила проблему «сетевого взаимодействия в процессе онлайн-обучения как необходимого условия для достижения максимального результата». Этот инновационный аспект очевиден. И трудно не согласиться, что именно эта грань дистанционного обучения является уникальной. Выбирая дистанционный курс, чаще всего мы приходим на автора, на содержание. Но если эффективно организовано сетевое взаимодействие обучающихся, то конечный результат может оказаться намного выше прогнозируемого именно за счет той части контента, который привносят слушатели. И в этом случае учатся не только те, кто пришел учиться, но и тот, кто учит: как правило, автор (ведущий) онлайн-курса обогащает свои личные наблюдения выводами и примерами из практики обучающихся, а возможно, и ставит их под сомнение (что тоже крайне полезно).


В следующем комментарии Лора Викторовна отмечает, что «сетевое взаимодействие – это не только стимулирующий фактор, это, прежде всего, рождение новых идей, обсуждение идей, в результате которого отбрасывается все нежизнеспособное и продвигается новое, полезное, результативное». Трудно не согласиться…
Рассуждая о специфике МООК, в качестве примера Л.В. Кравченко привела онлайн-курс «Игрофикация», что вызвало новую волну обсуждения. Развернулась очень интересная профессиональная дискуссия. В обсуждение включилась Елена Борисовна Ковалева. В итоге были разнесены понятия игровых техник (например, квестов) и игрофикации как организационного аспекта процесса обучения, которые в равной степени могут иметь место в онлайн-курсах.
Войдет ли эта игрофикация как технология в нашу практику? Не противоречит ли она нашему менталитету? И есть ли возрастные особенности для ее применения?... Серьезные вопросы! Поле для такого исследования, конечно, надо готовить. Нужны тренеры, владеющие технологией, нужны разработанные курсы.
Замечу, что Татьяна Александровна предложила, например, провести исследование влияния методов игрофикации на качество и уровень образования в стране в сравнении с теми же советскими методами обучения
Вот здесь хотелось бы обратить внимание на ретроинновации (внедрение в педагогическую деятельность тех подходов, которые были разработаны давно, но впоследствии забыты) и аналоговые инновации (подразумевают присоединение частного нововведения к уже известному методу обучения).
Именно к аналоговым инновациям можно отнести модель «образование вне стен классной комнаты». Доказательство? Пожалуйста…

«Пойдем, дети, в школу, - сказал я малышам и направился в сад. Дети с недоумением смотрели на меня. - Да, ребята, мы идем в школу. Наша школа будет под голубым небом, на зеленой травке, под ветвистой грушей, на винограднике, на зеленом лугу…»

Что бы сделали современные школьники? Сфотографировали плоды и листья груши, винограда, разместили их в группе Вконтакте, пригласили бы в эту группу школьников из других городов поделиться фотографиями тех растений, которые растут в их школьном саду...


Что касается смешанного обучения, то в 2005 году я рецензировала конкурсный урок учителя биологии, который организовал работу в группах при изучении темы «Витамины»: одна группа работала с учебным CD, у второй группы было проектное задание, третья группа участвовала в проблемном обсуждении. Потом группы менялись местами. Фактически – это модель ротации рабочих зон смешанного обучения.
Смешанное обучение – это реальность дня сегодняшнего. И обсуждая эту образовательную технологию, участники уделили внимание в большей степени не методическому и содержательному аспекту, а организационному: как, например, регулировать нагрузку обучающихся при выполнении домашней работы и др.
И мне кажется, что аналоговым инновациям надо уделить сегодня особое внимание. На мой взгляд, на технологию смешанного обучения очень хорошо ложится модульное обучение. При проектировании учебных элементов (сайт Маргариты Борисовны Лебедевой) активно можно использовать сервисы ИКТ и ресурсы сети Интернет, выстраивая индивидуальную образовательную траекторию обучающихся и/или их групповую работу. Не будем ждать, когда название переведут на английский язык (modular training, learning element и т.п.)? Попробуем?

Спасибо огромное Наталье Михайловне Юткиной, которая подняла вопрос о необходимости разработки онлайн-курсов для школьников – курсов, «коротких по времени, но конкретных по содержанию», расширяющих границы школьной программы, позволяющих реализовать дифференцированный подход и, конечно, влияющих на мотивацию через получение практического опыта.


Какие проблемы онлайн-обучения отмечали участники сообщества, участвуя в анкетировании?


Следующий аспект проведенного исследования – это анализ результатов анкетирования. Выборка получилась не очень большой, но достаточно репрезентативной: это, прежде всего, учителя (61,1%). Радует, что среди респондентов были и представители школьной администрации (16,7%), специалисты системы повышения квалификации работников образования (11,1%) и представители организаций профессионального образования (11,1%). К сожалению, среди респондентов не было ни одного сотрудника органов управления образованием.
 Уменьшено: 98% от [ 692 на 296 ] — нажмите для просмотра полного изображения

При ответе на вопрос: «С какой областью проблем связан сформулированный вами предмет исследования?» мнения разделились достаточно равномерно, но методические проблемы, связанные с выбором педагогической технологии, ресурсов и т.п., все-таки доминируют (33,3%).


27,8% респондентов среди проблем онлайн-обучения отмечают выбор технологического инструментария.
22,2% считают наиболее важными организационные и нормативно-правовые (регламентные) проблемы онлайн-обучения, включая нагрузку преподавателя, защиту авторского права и т.п.


 Уменьшено: 98% от [ 691 на 269 ] — нажмите для просмотра полного изображения


Какие аспекты онлайн-обучения представляют для участников сообщества наибольший интерес?

Среди названных проблем можно выделить:
  • методическое обеспечение и ресурсы как необходимое условие реализации онлайн-обучения (Советова Е.В.)
  • сравнительная эффективность различных моделей и форматов онлайн обучения (Пономарева Е.А.);
  • технологии организации дистанционного взаимодействия обучающегося и преподавателя (Коломийцев М.А.);
  • анализ валидности методик онлайн обучения в общем образовании;
  • содержание, структура и способы разработки онлайн-курсов с применением современного технологического (инструментального) обеспечения (Гунчина В.А.);
  • место онлайн обучения в учебном процессе (Панкова Т.В.);
  • факторы, позволяющие создать мотивацию для онлайн обучения, и их применение в школе (Пономарева Е.А.);
  • использование ИКТ для контроля знаний обучающихся на уроках и дома (Ягодова О.В.);
  • поддержка волевых качеств учеников для самостоятельного обучения (Михалева А.В.)
  • сервисы Web 2.0 как инструментальная основа онлайн-обучения (Бартошик Н.П.);
  • результативность (успешность) такого обучения (те умения и навыки, которые приобретаются обучающимися в ходе онлайн-обучения) (Удод Л.И.);
  • условия обеспечения эффективности онлайн-обучения (Пащенко О.С.) и др.
Было много интересных замечаний, которые касались принципа добровольности при онлайн-обучении (Савченкова М.В.), качества ресурсов (Советова Е.В., Шаромов Ю.Ю.), личности преподавателя (Пономарева Е.А.), специфики малокомплектной школы и др.


Пащенко Оксана Сергеевна считает, что онлайн-обучение будет эффективным, если:
  • обеспечена мотивация учащихся к самостоятельному обучению,
  • разработаны методические рекомендации для учащихся, в том числе по использованию всех технологий и сервисов,
  • результаты онлайн-обучения учитываются при выставлении отметки за предмет/дисциплину и обеспечиваются сертификатами, которые могут быть размещены в портфолио учащегося,
  • используются методы, приемы, педагогические технологии, которые соответствуют возрасту и интересам учащихся.
Думаю, что на этом обсуждение проблем, связанных с онлайн-обучением, не заканчивается… Это, действительно, наша реальность и дело профессиональной чести. Очень интересный вопрос был сформулирован на вебинаре О.В. Урсовой: «Какого учителя из своего детства я с благодарностью вспоминаю?». Среди прочих характеристик была одна, на которой я СРАЗУ сконцентрировала свое внимание: «любит сам учиться». И потом Ольга Владимировна в унисон с моими размышлениями прокомментировала эту позицию встречными вопросами: «А предъявляли мы такие требования к учителям?», «А как ответят на этот вопрос сегодняшние школьники?»... Не берусь прогнозировать ответы школьников на последний вопрос, но понимаю, что такое количество участников сессии подтверждает тот факт, что сегодня онлайн-обучение педагогов очень востребовано: статистика посещения вебинаров говорит сама за себя…


Уважаемые коллеги! Я с большим интересом прослушала все вебинары. И каждый из них раскрывал особую грань онлайн-обучения! Достаточно просмотреть даже анонсы, чтобы увидеть, насколько нас с вами обогатила эта сессия!


Спасибо всем организаторам и ведущим!
Особая благодарность тем, кто принял участие в анкетировании

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.